イカのうま煮
材料
イカ------------------------2杯
(イカの下味 酒---小匙1 生姜汁---少々 片栗粉---大匙1)
干し椎茸-----------------------------3枚
人参--------------------------------少々
キュウリ又はきぬさや-------------------適量
玉葱--------------------------------1/2個
セロリ又はタケノコ---------------------適量
調味料
(1) スープ-------------------------大匙3杯
(2) 紹興酒------------------------大匙1杯
(3) 砂糖--------------------------小匙1杯強
(4) 塩----------------------------小匙1杯弱
(5) ニンニク------------------------1片
(6) 油----------------------------大匙4杯
(7) 水溶き片栗粉--------------------適量
作り方
(1) イカは足を取り、皮をむく。内側に鹿の子目を入れ3〜4cmの長さに切り
下味を付けたたっぷりの湯でさっと湯通しし、ざるにあげておく。
(2) 椎茸はもどしそぎ切り、人参は花形に切り、さっと湯がいておく。
(3) キュウリは半分に切り斜め切り、セロリも斜めに切っておく。
(4) 玉葱は八つ切りの櫛形、ニンニクは薄切りにしておく。
(5) 中華鍋に油大匙4杯を熱しニンニク、玉葱を炒め椎茸、人参、キュウリ
セロリを炒めイカを入れて調味料を加え、さっと混ぜたら
水溶き片栗粉でとろみをつける。