イカのうま煮

材料
  イカ------------------------2杯
    (イカの下味  酒---小匙1  生姜汁---少々  片栗粉---大匙1)
  干し椎茸-----------------------------3枚
  人参--------------------------------少々 
  キュウリ又はきぬさや-------------------適量
  玉葱--------------------------------1/2個
    セロリ又はタケノコ---------------------適量

調味料
  (1) スープ-------------------------大匙3杯
  (2) 紹興酒------------------------大匙1杯
  (3) 砂糖--------------------------小匙1杯強
  (4) 塩----------------------------小匙1杯弱
  (5) ニンニク------------------------1片
  (6) 油----------------------------大匙4杯
    (7) 水溶き片栗粉--------------------適量

作り方
  (1) イカは足を取り、皮をむく。内側に鹿の子目を入れ3〜4cmの長さに切り
      下味を付けたたっぷりの湯でさっと湯通しし、ざるにあげておく。
  (2) 椎茸はもどしそぎ切り、人参は花形に切り、さっと湯がいておく。
  (3) キュウリは半分に切り斜め切り、セロリも斜めに切っておく。
  (4) 玉葱は八つ切りの櫛形、ニンニクは薄切りにしておく。
    (5) 中華鍋に油大匙4杯を熱しニンニク、玉葱を炒め椎茸、人参、キュウリ
    セロリを炒めイカを入れて調味料を加え、さっと混ぜたら
       水溶き片栗粉でとろみをつける。
         

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