若鶏のローストワインヴィネガー風味

材料
    (1) 若鶏モモ肉(モモとスネ肉を切り分けておく)-------------6枚
  (2) ニンニク(半分に切り芽をとる)-----------------------大3かけ
  (3) トマト(皮付きのまま、横半分、種を取る)---------------大3個
  (4) 白ワインヴィネガー又はシェリーヴィネガー--------------50cc
  (5) 生クリーム---------------------------------------1/2カップ
  (6) ポロねぎ又はじゃがいも(千切りを唐揚げする)----------適量
  (7) グランマニエ-------------------------------------少々
  (8) オリーブ油、バター--------------------------------適量
  (9) 塩、コショー
  (10) 飾り用香り草

作り方
  (1)  耐熱用の器を熱し、オリーブ油をからませたニンニクを入れ220度の
       オーブンで15分焼き、トマトを加えさらに15分焼き、オーブンから取り出す
  (2)  ここで、ヴィネガーを加え、煮詰めてから(元の量)裏ごしして鍋に戻す
  (3)  生クリームを合わせ、塩、コショーで味を調える。
  (4)  フライパンにバター少々を熱し、強めに塩コショーした鶏肉を皮がこんがりと
      なるように強火〜中火の火加減で焼きあげ、フライパンの油を捨ててから
       グランマニエを振りかけフランベする。
  (5)  ソースを温め、バター大匙1でブールモンテしてから、皿の中央に流し
     上から焼き上がった鶏肉を盛りつけ、ポロねぎ又はじゃがいもの唐揚げと
     香り草を飾り。出来上がり。

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