材料
(1) 若鶏モモ肉(モモとスネ肉を切り分けておく)-------------6枚
(2)
ニンニク(半分に切り芽をとる)-----------------------大3かけ
(3)
トマト(皮付きのまま、横半分、種を取る)---------------大3個
(4)
白ワインヴィネガー又はシェリーヴィネガー--------------50cc
(5) 生クリーム---------------------------------------1/2カップ
(6) ポロねぎ又はじゃがいも(千切りを唐揚げする)----------適量
(7) グランマニエ-------------------------------------少々
(8) オリーブ油、バター--------------------------------適量
(9) 塩、コショー
(10)
飾り用香り草
作り方
(1) 耐熱用の器を熱し、オリーブ油をからませたニンニクを入れ220度の
オーブンで15分焼き、トマトを加えさらに15分焼き、オーブンから取り出す
(2)
ここで、ヴィネガーを加え、煮詰めてから(元の量)裏ごしして鍋に戻す
(3) 生クリームを合わせ、塩、コショーで味を調える。
(4)
フライパンにバター少々を熱し、強めに塩コショーした鶏肉を皮がこんがりと
なるように強火〜中火の火加減で焼きあげ、フライパンの油を捨ててから
グランマニエを振りかけフランベする。
(5) ソースを温め、バター大匙1でブールモンテしてから、皿の中央に流し
上から焼き上がった鶏肉を盛りつけ、ポロねぎ又はじゃがいもの唐揚げと
香り草を飾り。出来上がり。
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