材料
(1) じゃがいも(メークイーンを固ゆで、細い千切り)---------400〜500g
(2) 小麦粉------------------------------------------30g
(3) 卵----------------------------------------------1個
(4) パセリ(粗みじんにカット)---------------------------大匙2杯
(5) ニンニク(同上)-----------------------------------1かけ
(6) バター、オリーブ油--------------------------------30〜40g
(7) 塩、コショー
作り方
(1) 大きめのボールにじゃがいも、小麦粉、卵、パセリ、ニンニク、バター
塩、コショーをあわせ。軽く混ぜ合わせる。
(2) フライパンにバターとオリーブ油を熱し、材料を流し入れ、表面を平らに
ととのえながら中火で10〜15分焼き裏返してから更に全体にキツネ色に
なるように焼き上げる。
Memo ガルニチュウルとして使うときはそのまま、単品で楽しむ時はサラダ等を
添える。
なるべくフライパンに押しつけるようにして薄く焼く。