じゃがいものガレット

材料

 (1)  じゃがいも(メークイーンを固ゆで、細い千切り)---------400〜500g
 (2)  小麦粉------------------------------------------30g
 (3)  卵----------------------------------------------1個
 (4)  パセリ(粗みじんにカット)---------------------------大匙2杯
 (5)  ニンニク(同上)-----------------------------------1かけ
 (6)  バター、オリーブ油--------------------------------30〜40g
 (7)  塩、コショー

作り方
 (1)   大きめのボールにじゃがいも、小麦粉、卵、パセリ、ニンニク、バター
      塩、コショーをあわせ。軽く混ぜ合わせる。
 (2)   フライパンにバターとオリーブ油を熱し、材料を流し入れ、表面を平らに
       ととのえながら中火で10〜15分焼き裏返してから更に全体にキツネ色に
       なるように焼き上げる。

 Memo   ガルニチュウルとして使うときはそのまま、単品で楽しむ時はサラダ等を
         添える。
            なるべくフライパンに押しつけるようにして薄く焼く。   

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