豚薄切り肉のソテー、オレンジ風味

材料

 (1)  豚ヒレ肉(1センチ「にカット)-------------------12切れ
 (2)  オレンジ(ジュースを絞る、皮は1個分を千切り-----2個g
 (3)  レモン(同上)-------------------------------1個
 (4)  ミルポア(玉葱、セロリ、人参のスライス-----------適量
 (5)  フォンド ヴォー------------------------------1/2c
 (6)  ポートワイン--------------------------------1c
 (7)  グランマニエ--------------------------------大匙2〜3杯
 (8)  小麦粉------------------------------------適量
 (9)  グラニュー糖--------------------------------適量
 (10)  バター、オリーブ油
 (11)  塩、コショー
 (12)  ブール マニエ

作り方

 (1)オレンジとレモンの皮を仕上げる。
      オレンジとレモンの皮を(各1個分)はタップリのお湯で10分程度煮てから
     冷水に取り、10分程流水にさらしてから水分を切る。
     同時進行で、小鍋にグラニュー糖とオレンジジュースを半分、レモンのジュースを
     少し加え、ほとんど水分が無くなるまで煮詰め、この中に、湯がいておいた皮を
     つけこみ一晩置く。
 (2)ソースを作る
     ソースパンにバターを熱し、ミルポアをじっくり炒めてから、フォンド ヴォー
     ポートワインを合わせ1/3程度まで煮詰め、この中にオレンジとレモンの残りを
     加え、かるく煮詰めてから、ブールマニエして、濃度と味を調えたらシノアでこして
     保温しておく。
 (3) 豚肉は肉たたきで半分程度の厚さにたたきのばしてから、塩、コショー
     小麦粉を付け、バター、オリーブ油で焼きあげ、皿に盛りつけ、ソースは
     グランマニエを加えてから一度沸騰させ、ブールモンテして肉にかけ、オレンジと
     レモンの皮を飾り出来上がり。
   

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