材料
(1) 豚ヒレ肉(1センチ「にカット)-------------------12切れ
(2) オレンジ(ジュースを絞る、皮は1個分を千切り-----2個g
(3)
レモン(同上)-------------------------------1個
(4) ミルポア(玉葱、セロリ、人参のスライス-----------適量
(5)
フォンド ヴォー------------------------------1/2c
(6) ポートワイン--------------------------------1c
(7) グランマニエ--------------------------------大匙2〜3杯
(8) 小麦粉------------------------------------適量
(9) グラニュー糖--------------------------------適量
(10)
バター、オリーブ油
(11) 塩、コショー
(12) ブール マニエ
作り方
(1)オレンジとレモンの皮を仕上げる。
オレンジとレモンの皮を(各1個分)はタップリのお湯で10分程度煮てから
冷水に取り、10分程流水にさらしてから水分を切る。
同時進行で、小鍋にグラニュー糖とオレンジジュースを半分、レモンのジュースを
少し加え、ほとんど水分が無くなるまで煮詰め、この中に、湯がいておいた皮を
つけこみ一晩置く。
(2)ソースを作る
ソースパンにバターを熱し、ミルポアをじっくり炒めてから、フォンド ヴォー
ポートワインを合わせ1/3程度まで煮詰め、この中にオレンジとレモンの残りを
加え、かるく煮詰めてから、ブールマニエして、濃度と味を調えたらシノアでこして
保温しておく。
(3) 豚肉は肉たたきで半分程度の厚さにたたきのばしてから、塩、コショー
小麦粉を付け、バター、オリーブ油で焼きあげ、皿に盛りつけ、ソースは
グランマニエを加えてから一度沸騰させ、ブールモンテして肉にかけ、オレンジと
レモンの皮を飾り出来上がり。