材料
(1) 豚赤身挽肉----------------------------------200g
(2)
豚背油塩漬け、小口切り-----------------------50〜100g
(3)
卵------------------------------------------1個
(4)
マデラ酒、ブランデー--------------------------各大匙1杯
(5)
タイム、ナツメグ、オールスパイス----------------少々
(6)
生クリーム-----------------------------------40cc
(7)
塩-------------------------------------------5g
(8)
黒コショー-----------------------------------少々
(9)
ベーコン-------------------------------------2〜3枚
作り方
(1) ボールに挽肉と卵を合わせ、塩、コショーを入れ十分練り合わせる
(2) 肉に粘りが出たらエピス(香草)、背油、生クリーム、酒を加えよく混ぜる。
(3) テリーヌ型に薄くのばしたベーコンをひき、その中にAの肉を隙間のない様に
詰め、型の周りに出ているベーコンは肉にふたをする様にかぶせ
テリーヌ型のふたをかぶせる。
(4) オーブンに湯せんを作り150度の温度で40分前後蒸し焼きにし
出来上がった肉は1kg位の重しをして室温までさまし、冷蔵庫で一晩
ねかせてから食卓へ出す。
(5) ソース、ジュレ
市販のコンソメスープにゼライスを溶かし加え冷やし固めてからくずして使う。