▲厳選洋食ひしやはホテル地下1階に位置。ランチも評判がいいが、個人的に朝食バイキングもお気に入り。 | ▲仕入れ品もオリジナル厨房品も混在だが、全体平均では料金以上の満足感。でも結構入れ替わり激しいので“あとのお楽しみ”と思ってた品がなくなることも |
▲てな訳で、1時間しないうちに1番人気のフルーツタルトが早くも品切れ。しかし補充されたこのアップルクランブルもなかなかの出来 | ▲ドリンクバーはこんなん。種類少ないけどディスペンサーなんかよりこういう方がスキよ |
企画名 | GWデザートブッフェ |
---|---|
メインメニュー | ケーキ |
ケーキのサイズ | 【極小】〜【小】 |
お値段 | 1,200円 |
制限時間 | なし |
実施タイム | 限定実施、2011年5月3日〜5月5日/午後2時半〜4時半/再実施の見込みなし |
ドリンク | 飲み放題! |
その他ルール | 全席禁煙/予約可 |
味 (ずばり、おいしいかどうか) | [7] | ●《厳選洋食ひしや》のデザートブッフェがパワーアップして還ってきた!今回の仕様はゴールデンウィーク3日間限定、午後2時半〜4時半、フリードリンクつき、1,200円。 かつては安物仕入れスイーツが多かった同店のブッフェだが、今回はオリジナル厨房スイーツがめまぐるしく入れ替わってゆく。 前半チラ見確認だけしておいたモノが品切れて悔しがるいとまもなく、同レベルの逸品アントルメが矢継ぎ早に補填。 追いかけるだけで大変で、一巡するのが精一杯だった。 当日は大混雑とまではいかなくても、席数は十分埋まって丁度いい賑わい。客層も偏りなく、ギャルズ数人連れも、家族連れも、カポー、独り身マニア客、野郎同士、等々どなたでも違和感なく楽しめる雰囲気。 形式はブッフェボードで好きに盛れるバイキングスタイル。それにプラスして、冷蔵ショーケース内にあるプリン・ゼリーをケース前でオーダー、よく冷えた状態のものを提供するコーナーも有り。 ドリンクバーはコーヒーHot/Ice、紅茶Hot/Ice、オレンジJ、ウーロン茶。原液ディスペではなく、ポット汲み置きタイプ。 予想を上回る逸品で舌鼓を打ったのが[フルーツタルト]。適度な甘さのシュクレ生地にカスタードクリーム、ブルーベリー、キウイ、イチゴの生果物をトッピングした、バランスよく整った正統品。あっという間になくなって、ボードでのホールタルトの写真が全く撮れなかったほどの大人気。 [ショートケーキ]はショートというか、大皿トライフル。盛る時の生クリームもジェノワーズスポンジもふわふわで、食した瞬間もトキメキを覚えた。果物がシロップ缶詰なのだが決して悪く作用しておらず、生クリ&スポンジの抑えめ甘さをうまく整合させていた。見た目に華が無いのが惜しい。 もひとつ注目の厨房スイーツが[りんごのクランブル]。そんなに調理難易度の高いモノではないものの、さくさくクランチ+バターのコクが染みたリンゴとレーズンがギッシリ!このヘヴィー感が誠によろしい。 さらに、冷やして固める系は全部出来がよい。 卵黄の濃さとカラメルの強い甘さがパンチ効いてる[カスタードプリン]、そのままでも爽やかだけどきな粉と黒蜜でも遊べる[豆乳プリン]、果汁テイスト濃いめの[オレンジゼリー]などなど。 でも注目は、杏仁豆腐とパンナコッタが合体、その名も[杏仁パンナコッタ]!食べてみたら普通にブラマンジェだった。……まぁそうだろうね材料的に。でもおいしかったよ〜。 食べるだけ損な安物シートケーキもあったが、それを無視してても全種食べきるのは時間ギリギリ。ハムやポテサラのサンドイッチも水準値クリアで、前半は食パン、後半はオープンバゲットの2種類が楽しめた。 抑えた値段からは想像つかない良質のラインナップで、是非また再訪したい!と快哉した1件。また夏・秋・冬のイベントで実施して頂きたい。 |
---|---|---|
雰囲気 (入りやすい店か、落ち着いて食せるか) | [7] | |
リベラル感 (実施時間が不自由でないか、ルールがやかましくないか) | [8] | |
接客 (説明など不親切でないか、感じは悪くないか) | [9] | |
立地 (場所は便利かどうか) | [9] | |
お得感 (質量共に料金以上の満足が得られるかどうか) | [9] | 総合【★★★−−】もっと高評価したいが、1年・2年も間の空く不定期実施なのが残念。 |
▲マンゴープリン,抹茶プリン | ▲豆乳プリン(本来は黒蜜トップングで頂くモンだけどあえてプレーンで) | ▲オレンジゼリー,コーヒーゼリー |
▲クラシック(まろやかで口どけよろしい),フルーツタルト | ▲チーズケーキ(まったりベイクド),チョコのロールケーキ(ルシュッドも同じヤツ出してるけど美味しいよ) | ▲りんごのクランブル(おからと芋の煮物のようだが、こう見えてもおいしいスイーツなのだ) |
▲抹茶のロールケーキ,パリブレスト(う〜ん、フィリングがピーナツクリームとは期待はずれ) | ▲ショートケーキ(見た目と違ってしっかりおいしい) | ▲ティラミス(及第点ギリギリ…) |
▲サバラン(つゆだくリキュールむんむん),シュークリーム,品名不詳 | ▲ミルクレープ(まづ!),シフォンケーキ(アールグレイ味。白玉小豆かけたのは失敗) | ▲カスタードプリン |
……限定実施ならではの品数、クオリティ、緊張感有り。 | ||
▲スコーン,バゲットのオープンサンド | ▲オープンサンド,杏仁パンナコッタ |
■名古屋市営地下鉄栄駅徒歩5分。サカエ地下街、クリスタル広場経由、丸栄側出口から出て直進。角の丸善を通り越した左手側。ひしやは地下1階。
【所在地】 | 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄3丁目1番8号 名古屋栄東急インB1 ひしや |
---|---|
【営業時間】 | 午前6時半〜午後10時半 |
【tel】 | 052-251-9531 |
【関連サイト】 | ホテル公式サイト ホットペッパー |
【PR】 |
▲対面冷蔵ショーケース。中のココットやヴェリーヌはその場でオーダーして提供。 | ▲白玉小豆の存在意義が良く判らないんだが。生クリームトッピングがないのでコレでヤルか……とシフォンケーキにかけてみたら失敗した |