▲栄4丁目に立地を構えるイルプレミオ。価格は安くはないけど、庶民にも手が届く親しみやすいリストランテ…と言った印象。 | ▲そんなリストランテで手の込んだコースランチが楽しめる。前菜盛り合わせはこんな感じ。 |
▲食後は同店特製のデザートを60分間お好きなだけ。お味はどれも上質。ただカタラーナとセミフレッドはアッフォガート前提の品だったようで、完全に凍っていた | ▲店内の内観。当日の来客は筆者の他には3組ほどで、私のようなお一人様客はちょっと珍しかったもよう。 |
企画名 | デザート食べ放題付き!前菜盛り合わせと選べるパスタの一休限定コース |
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メインメニュー | 前菜、パスタ、デザート |
ケーキのサイズ | 【極小】 |
お値段 | 2,500円/課金オプション有り |
制限時間 | おおむね90分だが、デザート食べ放題はスタート宣言から1時間という設定 |
実施タイム | ※移転の為、一時閉店 |
ドリンク | 1杯のみ |
その他ルール | 全席禁煙/一休予約限定/予約は2名様から/1名予約の場合基本的に一休予約不可のため、р竚式サイトフォームにて要相談 |
味 (ずばり、おいしいかどうか) | [8] | ●ケーキバイキング通も一目置くようになっている一休レストラン予約プランだが、今回もその一休予約限定のデザート食べ放題企画の一件。 栄4丁目、いわゆる“女子大小路”界隈の大人びたイタリアンレストラン《カンティネッラ・イル・プレミオ》でのデザート食べ放題コース! 2,500円で前菜、パスタ、ブレッドに至るまで丹念に仕込まれたコースランチを満喫した後、自家製スイーツが1時間頼み放題。ワンドリンク付き。 尚、一休予約経由且つ2名様以上の利用者限定で、1名様利用は基本的に受け付けていないのでご注意。 さて、該当のコースオーダーで選べる品々をひとさらい。コース提供順。 【パン】 自家製パン2枚+小皿入りオリーブオイル。 こちらのパンはかなり期待してよく、焼き立て且つほんのりトーストしてあり、ふんわり・ほかほか。 お代わり自由であることをすっかり忘れていて、帰宅してサイトで確認して後悔しきり。従業員さんも説明を忘れていたもよう。 アイスクリームとも非常に合いそうなだけに、これはおかわりを逃したくなかった。 【前菜盛り合わせ】 生ハム、野菜類のマリネ、テリーヌなど、5種類。 提供して下さる際にウェイターさんが一品毎に説明を振るって下さるのだが、お声が小さかった上、話が盛り上がる他グループ客の爆笑タイミングと重なり、結局説明がどれひとつとして全く聞き取れなかった……。 但しそれぞれのお味は非常にあざやかで、特に甘味とコクがしぶきあげるようなトマトマリネのジューシーさは、今も舌の上で強く印象に残っている。 【本日のパスタ】 [パルミジャーノチーズの軽いクリームソース]、[ルーコラ菜とカラスミのペペロンチーノソース]、[吉野ヶ里有機野菜ののトマトソース]、[いろいろお野菜とツナクリームソース]……の4種類からの選択となる。 筆者はパルミジャーノチーズを選択。カルボナーラではないのでベーコンを期待すると外すかも知れない。 しかし提供時にテーブル席でどっさり削る演出付きの、パルミジャーノチーズのその濃厚さには、心行くまで満足出来るだろう。 また、麺も選択可能。スパゲティ、エリーケ、トレネッテ(+200円)、ポテトのニョッキ(+200円)というラインナップ。尚エリーケはフジッリの弟分みたいなもので、トレネッテもタリアテッレの親戚みたいな感じ?と言えばいいところ。 【食後のワンドリンク】 コーヒー、紅茶、エスプレッソ(各Hot/Ice)。 アイスコーヒーを選択したが、爽やかな苦みも上々で、お代わり不可の1杯のみだが、味的には誠に満足。 【本日の自家製デザート】 一度に3品までオーダー可能。1枚の皿に盛り合わせ、粉糖とミント、アングレーズソースであでやかに仕上げられて供される。 [ビエモンテ風カカオプリン ボネ]、[アーモンド風味のブランマンジェ]、[フランボワーズのセミフレッド]、[ガトーショコラ]、[砂のケーキ トルタサッピオーザ]、[バナナのカタラーナ]、[ゴルゴンゾーラチーズのジェラート]、[紅茶のジェラート]、[オレンジソルベ]、[ヨーグルトソルベ]。 アイスの味違いも含め、計10種。また、カタラーナやセミフレッドは+100円でアッフォガートに仕上げることも可能。 当日ブランマンジェが品切れていてたのが残念。デザートの種類が多くないため、売り切れが多いと厳しそうだ。 ※アリアさんからアッフォガートは単独メニューであったという情報を頂きました。ありがとうございました。 お味の一頭地はカカオプリンの[ボネ]。 カカオの苦みとダークラムの香味が実に悩ましい。おかわりが止まらない傑出品で、3個オーダーで連続頼んじゃってもいいくらいだ。 [ゴルゴンゾーラクリームチーズのジェラート]もかなり面白かった。 まろやかなチーズ風味にほんのり塩気が効かせてあり、散らされたアーモンドスライスとも相乗。なかなか余所様では食べられない独特のアイスクリームだ。 酸味よりもミルキーな濃厚さが目立った[ヨーグルトソルベ]もお勧めしてよい。 ケーキの食べ放題に重心を置いて訪れるべきではないかも知れないが、イタリアンレストランとしての腕前はすべからく確か。 お味も彩りも流麗なフレンチコース仕立てのイタリアンを、心ゆくまで堪能して頂きたい一件。 ただ、タルトものやフレジェなど、重たいケーキの選択肢も欲しかったのが正直なところ。 同コンセプト尚且つ同価格のデザート食べ放題コースをふるまう店だと、名古屋駅前に《Paff》という名店があるだけに、すれっからしマニアからすればやや厳しい評価になってしまうかも知れない。 |
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雰囲気 (入りやすい店か、落ち着いて食せるか) | [6] | |
リベラル感 (実施時間が不自由でないか、ルールがやかましくないか) | [6] | |
接客 (説明など不親切でないか、感じは悪くないか) | [7] | |
立地 (場所は便利かどうか) | [8] | |
お得感 (質量共に料金以上の満足が得られるかどうか) | [7] | 総合【★★★−−】ちょっと贅沢したいイタリアンランチコースとして上質。 |
▲自家製パン&オリーブオイル。極めて良質!アイスクリームと一緒に食べたかった。 | ▲前菜盛り合わせ | ▲パルミジャーノチーズの軽いクリームソース 半熟玉子添え |
▲フランボワーズのセミフレッド,ビエモンテ風カカオプリン ボネ,バナナのカタラーナ | ▲ボネ×2,オレンジのソルベ | ▲ゴルゴンゾーラチーズのジェラート,ガトーショコラ,砂のケーキ トルタサッピオーザ(チーズ風味のパウンドもの) |
▲ヨーグルトのソルベ,ゴルゴンゾーラジェラート,紅茶のソルベ | ▲ゴルゴンゾーラジェラート,バナナのカタラーナ,ボネ | ▲ヨーグルトソルベ×2,セミフレッド |
▲ゴルゴンゾーラジェラート,砂のケーキ,ボネ |
■名古屋市営地下鉄[栄]駅K番出口より徒歩7分。または同地下鉄[矢場町]駅E番出口より徒歩7分。
【所在地】 | 愛知県名古屋市中区栄4-15-18 アートビルB1F カンティネッラ・イル・プレミオ |
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【営業時間】 | |
【tel】 | |
【関連サイト】 | お店の公式サイト 一休予約サイト 食べログ |
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▲パスタが運ばれてくる際、パルミジャーノチーズをテーブルで削って落としてくれるというはからい。ベーコンや黒胡椒はあえて加えられていない | ▲ショーパブ、ホストクラブ、ゲイバー等が軒を連ねる栄4丁目。そんな喧噪から逃れてちょっと一息できる、大人のための静かなリストランテだ |