▲今回はクリスマスフェア!ブッシュドノエル登場。でもいつもの業務用ロールを2本つなげてノエル風にデコレートしただけ。まぁいいや雰囲気雰囲気 | ▲クリスマスシーズンということで窓からの風景を撮ってみた。各テーブル席にキャンドルも灯され、それなりのムード作り |
▲手前の苺ショートのホールケーキ、クリスマス仕様ならもうちっと生苺と生クリームのボリューム欲しかったなー。でもお味はちゃんと美味しかった | ▲[NEW!]点心コーナー。できれば蒸篭でセッティングしてラインナップも充実させて貰いたいのだが、まぁ無いよりはまし。お口直しとして後半の人気メニュー |
企画名 | ディナータイムスイーツブッフェ |
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メインメニュー | ケーキ |
ケーキのサイズ | 【小】〜【中】 |
お値段 | 2,000円 |
制限時間 | 110分 |
実施タイム | 毎日実施午後5時半〜9時半 |
ドリンク | 飲み放題! |
その他ルール | 時間制限はゆるめ ようつべに動画あるよ!⇒GO! |
味 (ずばり、おいしいかどうか) | [6] | ●ここ数年フォーマットを大きく変えることなく安定した実施状況を見せている《名古屋観光ホテル/ル・シュッド》のディナースイーツブッフェ。そのるぽを2年ぶりにリライト。 同ホテルレストランの強みと特徴を列挙すると、 ○何があろうと平日,土日,祝日毎日レギュラー実施!盆もクリスマスも厭わない!ちょっと値段上がるけど正月もやっちゃうぞ!(ニューイヤースイーツブッフェ) ○夜にたっぷり4時間実施が嬉しい、夕方午後5時半〜9時半開催!(仕事で疲れた夜には嬉しいね) ○デフォルト料金は2,000円だけど、200円引きクーポンが「咲楽」や「クラブナゴヤ」で常時出稿! ○公式サイトによると時間制限は余裕のたっぷり110分!しかも、開始時も終了時もお達しは何もないので窮屈さは無し。 ○ヘルシージュースも品揃えたフリードリンク制!しかもアイスコーヒーはオーダー式で延々おかわりOK! ……かように、振り返ってみると何だかんだで実施体制は盤石。 そんでメニューの編成を大雑把に仕分けると…… ・ホールケーキやホールタルト、その他グラスゼリーやグラスムース、フレンチトースト等、ブッフェ用のオリジナル厨房品 ・パティスリーのショップ売りハーフカット版コーナー(実はココが最たる要注目ゾーン) ・業務用出来合い解凍品の安物フリーカットシートに果物・生クリーム・フルーツソースのデコレートで見栄えよくしたもの(バイキング通の見巧者なら見抜いてスルーすべし) ・実演スイーツ(鮮度が良いしパフォーマンスとしてもよろしい) ・チョコレートファウンテン(他店でもとっくに見飽きたが、チョコの質は悪くない感じ) ・4種アイスクリーム(トッピングにしても楽しい) ・カットフルーツもろもろ などなどなどなど。そして最近、これらにもう2つ演目が加わったのだが、それについては後述。 同店は夏にはトロピカルフェア、秋にはマロンスイーツフェア、冬にはストロベリーフェア…など季節ごとのテーマ性を打ち出してうまく消費者に訴求しているが、入店当日のフェアは“クリスマススイーツブッフェ”。目玉は[ブッシュドノエル]! その切り株型クリスマスケーキなのだが、質がそこそこの既製品チョコレートロールケーキをクリスマス仕様にデコレートしたもの。実はいつも出してるヤツを虚飾しただけなのだ。 降り積もる雪のように生クリームを絞り、マジパンか細工チョコでキノコやツリーやサンタさんを乗っけて一丁上がり。味は知れてるけど、まぁ雰囲気雰囲気。楽しく頂きましょう。 が、思わず膝を打ったのが、そのノエルの隣にあった[ホワイトロールケーキ]。雑魚かと思ったら鮮度の良い上等生クリームを、ふわっっとした焼き上がりのフレッシュなスポンジでロールした逸品。何気に本気出したスイーツを潜ませてあったりするから相変わらず油断ならん。 最たる注目は、常連が真っ先に飛びつくのパティスリーケーキのハーフカットコーナー。オレンジとフランボワーズの濃厚なムース[レイナ]とか、仄かなリキュールが香る[モンブラン]とか。いつも通りショップ品にありつけて幸せ。 いつもはあるはずの[焼きチーズスフレ]が無かったのは残念だけど、とろとろリンゴ果肉が中央で盛り上がるほどぎっしりフィリングの[アップルパイ]が楽しめたからいいや。コレがもしアツアツで、アイスとか乗っけて遊べたらもっといいのだけど。 今回の実演タイムサービスは[いちごアイスクリームフランボワーズムース]。グラスにフレークを敷いてから、いつもの苺アイスを開け、バーナーをくぐらせて焼き色をつけたムースをトッピング。 その場でこしらえたばかりなので味が滲んでなくて、機嫌よくお口に運べるひとしな。 さて新登場は点心コーナー!といっても蒸し器のフタを開けて出来合いシューマイ2種をトングでつかんでお皿に盛ってくるだけの話で、これはちょっとガッカリ。 かつての大須の《太陽楼》みたいに、積み重なる蒸篭の中には桃まんや上質のギョーザやシューマイがホカホカ〜〜なんてのを想像すると肩透かしをくらう。オフィシャルの写真はイメージでした。 ただ調理系ライトミールはコレだけなので箸休めお口直しとしては覿面。後半は行列ができる程人気。でもホテル側は慢心しないでクオリティをもう少し上げて欲しい。 もうひとつの新趣向は、[レインボークリームソーダ]コーナー。7種あるシロップをセルフでグラスに少量注ぎ、ソーダ水を加え、更に4種のアイスクリームを好きにトッピング。お好みのクリームソーダを仕上げるというもの。 まぁ何のことはないのだが、セルフのクリームソーダのセッティングは確かに例が無いので、物珍しさはありか。炭酸好きの方はどうぞ。 で、ルシュッドは結局毎回同じ結論に至るのだが、ブッフェボード上のメニューのあたまかずを揃えるため、質の悪い業務用解凍品をソレっぽくデコレートして混ぜくる行状が何ともやるせない。 こちとら一見して安物と分かるモノでも、一応ルポする以上初見の品はひととおり盛ってきたりはするのだが、[ムースティラミス]とやらが最悪に不味く、クリスマスブッフェのムードをぶち壊して一気に興ざめ。これらの粗悪品が同店のブッフェの水準を下げてしまっている。 ルシュッドはルシュッドで楽しみ方があるのは分かるが、はっきり言って《サーウィンストンホテル/Wカフェ》の緊密的クオリティとは勝負にならないのだ。 |
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雰囲気 (入りやすい店か、落ち着いて食せるか) | [8] | |
リベラル感 (実施時間が不自由でないか、ルールがやかましくないか) | [8] | |
接客 (説明など不親切でないか、感じは悪くないか) | [8] | |
立地 (場所は便利かどうか) | [9] | |
お得感 (質量共に料金以上の満足が得られるかどうか) | [6] | 総合【★★★−−】伏見駅前でいつも夜に開いてる鉄板ホテルブッフェとして浸透。そこを評価。 |
▲ホワイトロールケーキ,ショコラズコット(チョコチップ入り),イチゴショートケーキ(合格点), | ▲モンブラン,レイナ,レアチーズケーキストロベリー(安物だけど嫌いじゃない味) | ▲プチシュー(プチシューぐらい出来合いで済まさず厨房で焼いてよ),洋ナシのシャルロット(ワースト2),クリスマスロールケーキ | |
▲シュークリーム,イチゴとブルーベリーのケーキ(これも安っぽいがベリー類のトッピングで何とかなった),アップルパイ | ▲ピュアチーズケーキ(何よピュアって),ムースティラミス(ワースト1),白ワインゼリー(いつもどおり) | ▲イチゴアイスクリームフランボワーズムース(手前はクリスマスキャンドル) | |
相変わらず安物仕入品による“枯れ木も山のにぎわい”ぶりが残念。オリジナル厨房品やパティスリーカット版、実演スイーツは良い。 | |||
▲シューマイ2種 | ▲レインボークリームソーダ(レモンシロップをバニラアイスで。炭酸嫌いだけと頑張ってのんだにょ) |
■名古屋市営地下鉄東山線・鶴舞線[伏見]駅G番出口から出てそのまま直進徒歩2分。右手側にある《名古屋観光ホテル》内。
【所在地】 | 〒460-8608 愛知県名古屋市中区錦一丁目19-30 名古屋観光ホテル1F ブラッセリー ル・シュッド |
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【営業時間】 | 午前6時半〜午後11時 |
【tel】 | 052-231-7711 |
【関連サイト】 | 公式サイト 食べログ |
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▲おなじみチョコレートファウンテン。具材はマシュマロ、バナナ、イチゴ、カットワッフル。アイスクリームにかけてもパリッとして美味しいのよ | ▲こちらがレインボークリームソーダコーナー。炭酸ディスペンサーより手間だけど、見た目の楽しさがあって確かにこの方がいいかも |
▲スクエア型シートの色と層の質感が画一され、表面のつやに鮮度が感じられないモノは、業務用出来合い品。着飾る苺やブルーベリー粒のトッピングは、むしろ勿体ない気がする | ▲毎度頂いてきて損はないタイムサービス実演コーナー。個人的にはベリーミックスプチパフェとかフレッシュ生クリームシフォンケーキとか苺ミルフイーユとかやって欲しい |