▲鏡に銀食器にブロンズ像に……とても煌びやかに演出されたブッフェのデザート部門。ソフトクリームマシンやおしるこもあるよ | ▲千種駅前メルパルク名古屋1Fでランチバイキング。同駅前には和助とかLAMPとか、健康食ブッフェ他店があったりなかったりしたが、意に介さず泰然と営んでいる |
▲店内は老若男女でとても賑わっているが、和食が充実している上にシニア割引があるせいか、老年層が殊更目立っていた | ▲がっつり満腹になりたい方には中華ゾーンがおすすめ。回転の良いチャーハン、焼きそば、麻婆豆腐がアツアツで美味しかった |
企画名 | 自然食ヘルシーランチブッフェ |
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メインメニュー | 和洋健康食 |
ケーキのサイズ | 【小】 |
お値段 | 平日1,300円,土日1,600円/ドリンクバー+200円、ドリンク&デザートバー+500円 ※2013年4月から基本料金変更。 平日基本入場料は1,500円(デザートバー込みの利用料)/ドリンクバー別料金300円/土日祝は入場料1,800円/因みにお誕生月半額割引は基本入場料にかかるので平日750円となる。 |
制限時間 | 90分 |
実施タイム | 午前11時半〜午後2時半 |
ドリンク | +200円で飲み放題! |
その他ルール | 分煙有り/タイムアウト5分前通告有り/お誕生月基本料金半額サービスあり/シニア10%割引制度あり ようつべに動画あるよ!⇒GO! |
味 (ずばり、おいしいかどうか) | [8] | ●朝食バイキングや限定デザートバイキングでは度々足を運んでいた《メルパルク名古屋/パルケミエール》だが、評判のランチブッフェへ今回初めて来訪。 同店は種類豊富で高水準のランチバイキングを毎日レギュラー実施で提供しているが、料金設定をうまく区分けし、消費者が入りやすくなるよう施してあるのが面白い。 基本入場料は平日1,300円だが、ドリンクバーは+200円、デザートバー&ドリンクバーは+500円。土日祝はさらに基本料金300円アップ。 このうち基本料金に対してかかる割引があり、シニア10%off、誕生月50%off(共になんらかの生年月日証明提示が必要)。 つまり土日祝のフルバイキングが総計2,100円なのに対し、誕生月の平日にパッと入ってお水でご飯食べるだけなら650円。なかなか面白い仕掛けである。 甘味好きでも誕生月なら1,150円でデザートバーつきフルバイキングがしっかり楽しめる。行っておいて損は無い。 入場してすぐ、予想以上のブッフェの凝縮感に期待が高まる。いたずらに広いのではなく密度的に充足させた配置。 素材感溢れる季節柄メニューの豊かさと芳しさ。天ぷら,鍋物,小鉢が並ぶ和食部門。海産の和え物,カルパッチョ,マリネも揃う前菜サラダバー。チャーハン,ヤキソバ,点心,ギョーザなどのお馴染みの大衆食で満腹保証の中華部門。牛ランプ煮込みや鴨肉料理でゴージャスな気分に浸れるフレンチ洋食部門。 オールジャンル・フルバイキングのその錚々たるラインナップは、細かな種類違いも含めると50種60種じゃきかない。これは制限時間90分内に全種制覇は無理、と悟った筆者は、デザートだけに集中する作戦で挑むことに。 で、デザートバーの質とラインナップについては、悪くはないが期待は禁物。 せっかく大皿[パンナコッタ]本体はそこそこ美味しいのに、どっちゃり落としてあるブルーベリーソースが安物で台無しになっていた。このブルベリシロップて680円パフェバーの脇に置いたるような奴じゃんマヅイよコンナノ。 トッピング苺生クリームはなかなか有り難いものの肝心の[苺のシフォンケーキ]本体は味・香り・キメ・密度・食感が物足りなかった。鮮度自体がいまひとつだし。 タイ産缶詰ポンチと冷凍ライチはガン無視するとして、[なめらかプリン][ミント苺ムース][大葉梅ゼリー]といった佳作群に集中して3巡するうち、もう制限時間は半分を越している。 このままだと調理系が何も食べれないので、急いで切り替えて各部門の好物をさらってきたが、どれも頂き易い味付けの良品的健康食ばかり。和洋中華済々、尚且つ緩急もあるので、いくら食べて飽きが来ない。 タコやサーモンの海鮮和え物に感激したり、ふわパラ高菜炒飯やコクのあるヤキソバに唸ったりしたが、のんびりおかわりして満腹になってる余裕がなかった。 そうこうしてるうちに“お席残り5分前ですのでー”とウェイターさんから釘を刺すようなタイムアウトのお達し。 あぁっまだ[あさり白菜鍋]食べてない![ビーフカレー]食べてない![ダッタンそば]も![切り干し大根]も!どうすればいいの。 その時。クワッシャ―――ン!!と、交歓溢れる会場には不釣り合いな痛ましい破壊音と共に、私の靴元まで飛んできた大皿の破片。 一瞬静まり返る場内。“失礼しましたー!(×従業員人数分)”のかけ声。 なんと非力な女性バイトさんが補充時に大皿を落としてしまったのだ。 しかし復旧作業のコンビネーションが素晴らしく、すばやく駆け付けた従業員たち数人により、わずか1分程度で清掃をすませ、みるみるうちに元通りの状態へ片付けてしまった。 もちろくだんのバイトさんを客の前で叱責するようなことも無く、その手際の良さにむしろ心底感心したほど。 何となく、色々な面で安心して頂ける店であることをそんな側面からも感じ取れた気がする。 |
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雰囲気 (入りやすい店か、落ち着いて食せるか) | [8] | |
リベラル感 (実施時間が不自由でないか、ルールがやかましくないか) | [7] | |
接客 (説明など不親切でないか、感じは悪くないか) | [8] | |
立地 (場所は便利かどうか) | [8] | |
お得感 (質量共に料金以上の満足が得られるかどうか) | [8] | 総合【★★★★−】及第点のデザートより高水準のランチバイキングとして瞠目。 |
▲ミント風味の苺ムース,苺のシフォンケーキ,抹茶のフィナンシェ(地味だけど焼き菓子がなかなかおいしい) | ▲梅と大葉のゼリー(梅&大葉との酸味と甘さのバランスが良好),グレープフルーツゼリー,プチシュー,苺バウム | ▲パンナコッタ,なめらかプリン(限定デザートバイキングの時のプリンより質は劣るけど十分おいしい) |
▲ソフトクリーム+カットフルーツ各種,おしるこ+苺生クリ+バウム(熱いおしるこに生クリーム入れたらドロドロに) | ▲デザートばかり2巡3巡してたらあっという間に残り時間半分以下に | ▲ロミロミサーモン+タコと水菜のエスニック風,サラダバーから盛り合わせ |
▲桜豆腐,菜の花と煎り卵のおひたし,グリーンピース玉子焼き(熱々だった!),里芋そぼろ味噌(みそおいしいな) | ▲麻婆豆腐(辛さが痛快),ご飯の上に天ぷらのっけて刻みネギとそばつゆかけてみた | ▲高菜炒飯,牛ランプ肉のカスレー風煮込み,本日の点心 |
……格調感じる品揃えの豊かさに圧倒。世代を問わない混雑ぶりにも驚いた。 | ||
▲鳥むね肉とハムチーズのアンサンブル,本日のやきそば,鮮魚のゆば包み蒸し |
■市営地下鉄千種駅@番出口出てすぐ向い。JRの千種駅出口だと反対側に出るのでご注意。
【所在地】 | 〒461-0004 愛知県名古屋市東区葵3−16−16 メルパルク名古屋 パルケミエール |
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【営業時間】 | 午前7時〜午後9時30分 |
【tel】 | 052-937-7666 |
【関連サイト】 | ホテル公式サイト 食べログ |
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▲そうそう、ドリンクバーも面白いのよ。黒酢ざくろミックスとかリンゴ酢レモンとか黒ウーロン茶とか青汁とかコラーゲン入りアップルジュースとか | ▲天ぷらおいしいけど、エビやイカが欲しかった。野菜ばっかしなんだもの |
▲お花のような配膳を施すシフォンとヴェリーヌ。しかし補充する時に1コ1コ丁寧に並べねばならぬため時間がかかってしまうのが玉に瑕 | ▲えーいまどき全席禁煙じゃないの。しかも喫煙連中がブッフェホール側で、禁煙派の方が隔離されてる感じで、何だかイヤだなぁ |