中区/矢場町駅

ソウルフル(松坂屋名古屋店本館10F)

▲このメニュー盤からお好きな韓国スイーツをお好きなだけご注文。なんか刈谷の《でんでら龍ば》のバイキングに非常に良く似てるんだが ▲懐石料理や高級寿司、ステーキハウスが軒を連ねる中、このソウルフルだけ異色のテナント。そういえば9Fにはウリのはっきりしない自然食ビュッフェのお店が一応あるけど…

― DATA ―
企画名デザート&ドリンクオーダーバイキング
メインメニュー韓国スイーツ
ケーキのサイズ【極小】〜【小】
お値段1,100円
制限時間1時間
実施タイム2012年6月9日〜9月末日/毎日午前11時〜午後3時
※2012年9月で終了
ドリンク飲み放題!
その他ルール全席禁煙
※各項目のポイントは10点満点で審査。総合★取りは5つが満点。
― JUDGE & COMMENTS ―

(ずばり、おいしいかどうか)
[5] ●今回のリポートは矢場町駅降りてすぐの松坂屋本館10F。2012年夏限定オープン韓国ビアホール《ソウルフル》で行われている、韓国スイーツオーダーバイキング
 開店時間の午前11時から午後3時まで土日祝もOKという非常に鷹揚な実施時間。しかも飲み放題までついた格安の甘味食べ放題だが、やはりお味に関してはお値段が嘘をついていないな、といった評価にとどまった。

 松坂屋本館と言えば階段やエレベーターなどビルのあちこちに未だ昭和臭を残した箇所も多く、建て増しと増築を繰り返した成れの果てのような老残デパートのイメージがあったけど、いつの間にか最上階レストランフロアがこんなセレブリティな空間に!?というくらい、非常に心地よく優雅な空間が広がっている。
 ムードのある高級ステーキ店。シックで品のあるウェイティングソファー。お手洗いの造りもホテルみたいに洗練的。この中のレストランでは《ソウルフル》がもっとも庶民的で利用しやすそうである。
 そんなソウルフルは夜オープンがメインのビアホールかと思いきゃコリアンランチも営業。ビビンバ、プルコギ、ユッケジャン等のランチセットを1,300円で提供しているが、これに500円プラスするとドリンク飲み放題つき韓国スイーツオーダーバイキング権獲得!というご演目。
 そのスイーツ食べ放題コースは単品オーダーも可能で、ありがたき低廉料金1,100円でOK。ただし60分の時間制限がつく。

 店内は黒と赤を基調とした韓国カラー。しかし韓国人店員はおらず、従業員はケータイで話しっぱなしのやり手社員だぜって感じの男性や、どこにでもいそうな茶髪ギャルがホールを切り盛り。
 本場韓国料理店ではなく、すれっからしな日本企業による流行プロデュース店といったところ。コレはコレで楽しい空間。
 ただ当日はメディア取材が入っていて筆者の周辺でヒトの往来がとても騒がしく、終始落ち着いて飲食することができなかった。

 さて韓国スイーツバイキング。メニュー盤を見ながらコレとコレとコレっ♪という感じでまとめてオーダーできる。一度に頼める個数の制限は今のところなし。
 品種はアイスクリームの味違いも含めると総勢13種。1時間制限のオーダーバイキングなら1巡+お気に入りリピートするのに丁度いい数だが、困ったことに品切れがちらほら
 全種あたったところ、[マンゴープリン][韓国風フレンチトースト]は午後2時の時点でなくなってしまっていた。

 出される品々は、業務用仕入品をキレイに飾って組み合わせる、おうちでも出来そうなイージーなものばかり。
 生クリームどころかキョウニンも牛乳も入ってないような水っぽい[杏仁豆腐]の凡庸な作りには眉をひそめた。小皿に一口(本当に一口分)しか入ってないことにも閉口。
 フォークで裁断すると、もそっ…もたっ…とみすぼらしくシェイプを崩してゆく[シフォンケーキ]も、明らかに厨房品に非ず。脇にくるっと回された植物性ホイップクリームは個人的に好きな味だが、通に薦められるシロモノではない。
 同じくチョコソースとクリームが落とされた[バナナケーキ]も同様で、自分で焼いたものと変わらないレベル。

 出来合い品を温めて盛り付けるだけの[ホトック]だが、ホットスイーツなのでアイスクリームや生クリームと一緒に頬張るとかなりイケる。
 初めてホトック食べたけど、ホット赤福餅というかホット生八ツ橋というか。ともあれ美味しく頂けたので一番お代わりが進んだ。
 但し同じホトックばかり2皿目、3皿目とオーダーを重ねたところ、ミントやイチゴソースなどのトッピングが省略されてゆくのがちょっと気になった。

 [パッピンス]のカキ氷とバニラアイスは普通だが、苺、ブルーベリー、カシス、クランベリー、マンゴー等の賑やかな果物トッピングが、見た目もお味も際立たせている。夏限定レストランのデザートに丁度いいだろう。

 バニラやチョコのアイスは普通なのに、[抹茶アイスクリーム]だけ妙に美味しかったことと、香料の効いた[ファチェ]の梅フルーツポンチのお味が珍しかった。
 
 出される品々は全体的にはお粗末で、韓国スイーツというジャンル特化でどうにか煙に巻いている…という印象は拭えない。
 しかしなぜか帰り際の満足度が高いのは、たった1,100円という、サラッと入れるような値段で、松坂屋本館レストランで甘味の食べ放題が出来てしまったという充足。この店の強みはソレに尽きる。

 因みに、空いたお皿はすぐ下げてくれたり、飲み干しかけの私のアイスコーヒーをめざとくみつけて“おかわりいかがでしょうか”と尋ねてくれたり。茶髪ギャルホールスタッフの接客は上々であった。
雰囲気
(入りやすい店か、落ち着いて食せるか)
[5]
リベラル感
(実施時間が不自由でないか、ルールがやかましくないか)
[7]
接客
(説明など不親切でないか、感じは悪くないか)
[8]
立地
(場所は便利かどうか)
[9]
お得感
(質量共に料金以上の満足が得られるかどうか)
[8]
総合【★★★−−】味は杜撰だが、この値段で松坂屋最上階でまったりできるなら上等なのでは。

当日の収穫!

▲杏仁豆腐(トッピングはマンゴーソース) ▲ホトック ▲タピオカミルクティー(タピオカ食感も紅茶の質もいまひとつ),シフォンケーキ,バナナケーキ
▲ホトック,バニラアイスクリーム,パッピンス ▲ホトック,抹茶アイスクリーム,ファチェ ▲バナナケーキ,シャーベット(1品で3種),チョコレートアイスクリーム
……終了時間間際にはアイスリームやシャーベットを一気喰い。確かに真夏にはおあつらえの店。

― みちあんない ―

■市営地下鉄矢場町駅E番出口直結。松坂屋本館10F。

【所在地】〒460-8430
愛知県名古屋市中区栄三丁目16番1号
松坂屋名古屋店本館10F ソウルフル
【営業時間】午前11時〜午後10時
【tel】052-238-2248
【関連サイト】ぐるなび ホットペッパー
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▲絵に描いたような判りやすい韓国テイストの演出。本場の韓国職人の店ではなく日本企業によるプロデュース店と言った感じ ▲静かでキレイでピカピカなレストランフロア。しばらく来ないうちにこんな改装してたのね

(取材日:2012年6月13日)