▲すっかりお馴染み、スイパラのブッフェボード。お値段からすれば十分納得のお味なホールケーキ・ホールタルトを、お好きなだけ盛り放題!但し盛り過ぎに注意 | ▲スイーツパラダイス名古屋パルコ店のファサード。最近では液晶イーゼルやタッチパネル入力式ウェイティングも登場、スイーツ遊園地的わくわく感倍増 |
▲スペシャルバイキングの訴求ポスター。十分楽しめた110分間。だけどメニューの選択肢が色々あれば、もっと良かったのでは | ▲ところで公式サイトで掲げられているメニューで是非食べてみたいのに、名古屋の2店舗で全く見かけないのがいくつか。正直もどかしいので改善願いたい |
▲スペシャルコース特製[クアトロフォルマッジ]とは、ハチミツをかけて頂くチーズピザ。勿論焼き立てアツアツをテーブルまでサーヴ。 | ▲ちゃんと紅茶バーもあるので紅茶ファンの皆さんはご安心を。相変わらずスイパラはメニューが何もかも整然と配膳されていて分かり易い |
企画名 | スペシャルスイーツバイキング |
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メインメニュー | ケーキ/パスタ/ジェラート |
ケーキのサイズ | 【極小】〜【特大】 |
お値段 | 1,980円 |
制限時間 | 110分 |
実施タイム | 平日はオールタイム受付、土日祝は夕方5時以降受付 |
ドリンク | 飲み放題! |
その他ルール | 全席禁煙/空いた食器はなるべくセルフ返却でお願い/ジェラートは必ず専用の小分け皿を使用すること/テーブルサーヴの2品はタイミング指定が可能/スペシャルコースはコラボカフェやイベントデーの都合で中止していることもあるそうだ ※ホットペッパーにクーポン有り ※ようつべに動画あるよ!⇒GO! ※2013年通常版るぽ有り |
味 (ずばり、おいしいかどうか) | [7] | ●近年の《スイーツパラダイス》では期間限定サブカル・コンセプトカフェの導入が花盛り。 堅固なスイーツ食べ放題ファンは距離を感じがちとなったが、そんな貴姉貴兄にも是非一度体験して頂きたいのが、スイパラの特別コース“スペシャルバイキング”。 お値段1,980円、制限時間はじっくり110分。これに通常料金では別途課金だった上質アイスクリーム食べ放題が付随。 さらに焼き立てハーフサイズピザと熱々フォンダンショコラがテーブルサーヴされる!という贅沢な施し。 これが期待を超える充足により、大満足でお店を後にすることが出来たため、この度推奨させて頂くことに。 利用店舗は、やはり名古屋パルコ店。 スパイラルタワーズ店も色彩と絵取りの愛らしいキュートなロケーションではあるのだが、混雑が激しい上にサブカルコラボのオペレーションによる忙殺で、お店側はいつも息たえだえ。 加えるに繁盛期はスペシャルバイキング受付を休止してしまう。 やはり名古屋でのスイパラはパルコ店を推したい。 では今回のバイキングメニューの梗概を、駆け足でひとさらい。 【ホールケーキ/アントルメ】 [ふわふわショート]、[ベリーのケーキ]を筆頭に15種類ほど。大皿ティラミスやロールケーキも含めると17種に。 何と言ってもホールケーキにサーバーナイフを挿れ、自ら好きな大きさにカットして皿に盛るという、スイーツファンの本懐成就には何度来ても恐悦だ。相変わらず嵩の高い[チョコレートケーキ]も迫力あるゾ。 但し、初心者は食べ切れない量を取って来てしまわないよう重々注意すべし。第一陣で机いっぱいに大量取りしたり、パスタやカレーと同じ皿でごちゃまぜにしたり等、愚行な墓穴を掘らないようにしよう。 【シートケーキ】 [フランボワーズのムース]、[モンブラン・オ・マロン]、[抹茶と小倉のケーキ]など5種類。既にキューブカットの切り込みが入っていて、トングで盛り易い計らい。 [レアチーズ]に苺ソースをかけたり、[ベイクドチョコ]にホイップクリームを落としたり等、中級者以上ならアレンジも楽しいはずだ。 【プチフール】 [カップケーキ]や[プチシュー]、そして[白玉団子]も含めて3種類。これもカスタマイズなアレンジが効く品々。 個人的に好物だったさくさくコルネは、ここ何年も見かけなくて残念。 【水物デザート】 [オレンジゼリー]、[コーヒーゼリー]、[寒天]、[スイパラプリン]の他、トッピング[あんこ]やカットグレープフルーツも含め、10種類。 ソフトクリームやアイスクリームの付け合せ・トッピングとして相性抜群。 【ハーゲンダッツアイスクリーム/イルジェラート】 別料金200円(税込)のアイスクリームもスペシャルバイキングではフリー!但し二つ小分け仕切り皿を必ず使うようお達し有り。パフェやシフォントッピング、アッフォガートにして遊びたい時にはちょっと不便だ。 ラインナップは10種類。バニラ、グリーンティー、ブルーベリー、ラムネ、キャラメルクッキー、ラムレーズン、ストロベリー、北海道コーヒー、北海道ミルク、ベルギーチョコ。 よくランチバイキングレストランが仕入れている安物アイスには期待を裏切られることが多いが、こちらスイパラのアイス群は格が違う。お味は大変上質である。 【サラダ】 大ボウルに入ったキャベツの千切り一種類のみ。1割ほど水菜も入っている。プチトマトやブロッコリー、オクラなど、豊富だった頃と比べると寂しさは否めない。 ただ、上野ABAB店のようにサラダ類を充実させている店舗もあるとのこと。 【ライトミール】 常設パスタ3種、冷製麺2種、カレー2種。 瞠目すべきは厨房で製麺している生パスタ。専門店にも引けを取らないもちもちクオリティ!アーリオオーリオ香ばしいパスタソースも一家言伺える風合いで、食べ応え十分。 更に興味深いのが、夕方4時前後の閑散時間のパスタメニューは、麺の状態が悪くなる事情を憂慮し、準オーダー制に切り替わるということ。 黒板に記されているお好きなメニューを厨房に向けてオーダー、 “カルボナーラお願いします!”“ボンゴレをひとつ!”“アマトリチャーナを!”などなどコールすれば良い。 1人前量が手早くサッと茹でられ、ハンドベルが鳴らされて5分程で供される。これは嬉しい。 【スープバー】 保温寸胴で提供。ジンジャースープ、ワカメスープ、ミネストローネの3種。お口直しにも覿面。 パスタ、カレー、冷やしうどん、サラダ、そしてスープのラインナップにより、昼食・夕食として十分体を成す品揃えである。 【ドリンクバー】 ピッチャーの汲み置きではオレンジJ、アイスコーヒー、麦茶、ウーロン茶の4種。 さらに炭酸ディスペンサー1機、コーヒーマシン1機。 その向かい側には紅茶パック8種を備えたTEABARもあり。 以前水のように薄かったアイスコーヒーは改善され、水準以上のお味に。 難点はグラスが小さくて不便すること。店舗側の事情は察するが、喉が非常に渇いているときやフロートで遊びたい時は、ややもどかしいところか。 【テーブルサーヴ品】 アントルメスイーツ[フォンダンショコラ]、及びピザ[クアトロフォルマッジ]の2品。 スペシャルバイキングコースで入店した方のみの特製メニュー。お代わり不可。 また、サーヴのタイミングの指定も、ある程度はOK。 当方はピザを終盤の〆に頂きたい旨を伝えて90分経過頃のサーヴをお願いしたところ、 “その時間のお客様はお腹いっぱいなのでは?大丈夫ですか?” とご心配下さりつつも、きちんと対応して下さった。 【その他】 ポップコーンマシン、ソフトクリームマシン有り。一時期あったチョコファウンテン機は全国的に廃止の方向のようだ。 ― 今回はコレが美味しかった! ―何と言ってもハーゲンダッツアイスクリーム及びイルジェラートのお味ひとつひとつが濃密なこと。どれをとってもはずれが無い。前述のように専用の仕切り皿を使わねばならないルールなのだが、これをうまく活用し、アイスと相性の良いゼリーやパンナコッタ、小倉白玉、ホイップを付け合せとしてペアで盛り合わせると大変楽しい! 食べ合わせハーモニーが一番諧調だったのが、抹茶ハーゲンダッツ×小倉×白玉団子×ホイップクリーム。 北海道ミルクジェラート×コーヒーゼリーもいい。他パンナコッタとココナツムースはどのアイスとも良く合った。フルーツソースの存在も有り難い。 ベイクド系やシフォンなど、他にもアイスと付け合せて召したい品々が山のようにあり、これだけで1時間以上遊べてしまいそう。 クッキーや温かなパイ、カットフルーツがあればもっとアイスが楽しめるはず……いやいや、多すぎて迷ってしまう。十分十分。 季節限定品の方もチェック。 [抹茶タルト]、[ベイクドスイーツよもぎ]に和装スイーツ特有の爽やかな苦みが効いており、誠に清新なお味。 [オレンジココナツムース]のココナツ風味もまろやかだが、それ以上にまぶされたカットオレンジとスライス苺等の生フルーツたちの瑞々しさが嬉しい。[いちごパンナコッタ]は生苺ではなくクラッシュ苺ゼリーとパンンコッタという取り合わせ。 [ミルクレープ][ベリーのケーキ]は夕方の時間帯のせいもあって若干状態が悪いのを掴んでしまったが、相変わらず安定の美味しさには破顔させられた。 一方[ふわふわショート]は補充した瞬間に出くわしたので、苺,生クリーム,スポンジそれぞれのフレッシュさを堪能。表面の苺がみじん切り状態でケチっているように見えるが、中層フィリングにはしっかりしたサイズの生苺をサンド。 これらレギュラーの名品は何度食べに来ても飽きない。 スペシャルコースに関してひとつ進言させて頂くとするなら、選択の余地がないテーブルサーヴ品に関して、もっと選べる幅が欲しいということ。 毎回フォンダンショコラ1点だけでは無く、パンケーキやフレンチT、詰め立てシュー等選べたら喜ばれるし、ハーフサイズピザだけではなくサンドイッチやホットドッグ、揚げ立てポテト、焼きそばといったセレクトが出来れば、もう文句は無い。 ホテルと違い、ちょっとジャンクなくらいがむしろ丁度いいと思う。 もうひとつ個人的な望蜀を言うと、スペシャルコースはどうせなら時間無制限にして欲しい(せめて平日だけでも!)。 アイス+200円の方にも普段から+30分サービスがあったのなら、オーダー欲の後押しになると思う。 |
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雰囲気 (入りやすい店か、落ち着いて食せるか) | [7] | |
リベラル感 (実施時間が不自由でないか、ルールがやかましくないか) | [7] | |
接客 (説明など不親切でないか、感じは悪くないか) | [7] | |
立地 (場所は便利かどうか) | [9] | |
お得感 (質量共に料金以上の満足が得られるかどうか) | [6] | 総合【★★★−−】スペシャルバイキングもまた格別!上級者ほど使い出があるはずだ。 |
▲ラムレーズンジェラート,ブルーベリージェラート(絶品!ブルベリ好きには感に堪えない) | ▲フォンダンショコラ(テーブルサーヴ品) | ▲抹茶ジェラート。付け合せとして草餅白玉、ホイップ、小倉、コーヒーゼリー(全部非常によく合うので感激) |
▲ミルクレープ,よもぎベイクド | ▲北海道コーヒージェラート。付け合せとしてホイップ、苺ソース、苺パンナコッタを | ▲抹茶タルト(香りと苦み爽やか!),ふわふわショート |
▲ストロベリージェラート。付け合せにホイップ、りんごゼリー。 | ▲苺とホワイトチョコのムース(ホワチョコの風味が少なくて残念),ベリーのケーキ | ▲バニラジェラート。付け合せにホイップ、苺ソース、オレンジココナツムース |
▲クアトロフォルマッジ(テーブルサーヴ品。ちゃんとハチミツも付いてくる。お味は正直普通) | ▲カルボナーラ,竹の子キーマカレー(コップの方が食べやすいかと思って……) | ▲おつゆに冷やしうどんを落とし、キャベツの千切りを乗せてドレッシングを振る(これもカップに入れてみた) |
▲アンチョビのペペロンチーノ(キャベツが甘くておいしい!パスタ類のクオリティ相変わらず高いね) | ▲サーモンのクリームソース |
■名古屋市地下鉄 名城線[矢場町]駅から徒歩5分。名古屋パルコ西館8F。
【所在地】 | 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄3−29−1 名古屋パルコ西館8F スイーツパラダイス名古屋パルコ店 |
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【営業時間】 | 午前11時〜午後10時半/パルコ閉館日に準じてお休み有り |
【tel】 | 052-263-0401 |
【関連サイト】 | 公式サイト 食べログ ホットペッパー 名古屋パルコ公式サイト |
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▲正直スイパラカレーは物足りない印象だったが、今回[竹の子キーマカレー]なる季節感溢れる限定メニューが登場。タバスコやパスタソースを少し加える上級アレンジもいかが | ▲個人的にはスイパラ季節品の久々のヒットだった抹茶タルトとベイクドスイーツよもぎ。抹茶ハーゲンダッツと付け合せれば益々デリシャス! |
▲うーん、サラダ類の劣化が残念!プチトマ・ブロッコリー・マヨネーズでサラダ冷やしうどん作るの楽しかったのに。でも千切りキャベツは冷水にさらしてあって美味しかった | ▲お昼時や土日は混雑が大変だけど、平日夕方の閑散タイムに撮った店内のショットはこんな感じ。空いてる時間ののんびりスイパラはいいデスヨ |
▲ドリンクバー。アイスティーを見なくなったが、TeaBarの説明によると、ホットを氷で冷やしてお召し上がりください…とのこと | ▲出た!アイドルタイムの特殊フィーチャー、準オーダー制パスタバイキング。貴方が注文した時だけ、そのパスタメニュー1人前をサッとゆで上げてくれるのだ |
▲こちらがスペシャルバイキング特製、フォンダンショコラ。正直味は普通だけど、たまにはスイパラで盛り付けられたアントルメのテーブルサーヴってのもいいかしら | ▲こちらのジェラートバー、別料金事情で専用小分け皿使用が義務。どうせなら大きめのパフェグラスの方が良かったと思う |